Gara 3: Alma Trieste – Orsi Derthona 78-63

Trieste: Parks 18, Bossi 11, Coronica, Ferraro ne, Pecile 5, Baldasso 11, Gobbato ne, Simioni 2, Prandin 2, Cavaliero 11, Da Ros 12, Cittadini 6. All. Dalmasson
Derthona: Greene IV 13, Cosey 18, Alviti 6, Ricci G. 12, Sanna 8, Taverna, Conti, Mascherpa 2, Ricci F. ne, Garri 4, Apuzzo ne. All. Cavina
Arbitri: Moretti di Marsciano (PG), Foti di Vittuone (MI), Triffiletti di Messina.
Note: T2: Ts 22/43, De 16/33; T3: Ts 7/20, De 7/32; Tl: Ts 13/18, De 10/17.

Il primo match del PalaRubini va ai padroni di casa dell’Alma Trieste, vincitrice 78-63 sul Derthona ed ora in vantaggio per 2-1 nella serie dei quarti di finale playoff. Gli alabardati prendono in largo nel corso del secondo quarto, sfruttando appieno un break nato da alcuni episodi negativi in serie e concretizzato nel miglior modo possibile grazie ai canestri di Da Ros (10) e Baldasso (8): in precedenza, il primo quarto era filato via sui binari dell’equilibrio, con un buon Derthona a replicare colpo su colpo ad una Alma particolarmente precisa (53% dal campo, con un rotondo 3/5 da 3 punti).
Il parziale del secondo periodo sconvolge la gara, regalando ai giuliani un vantaggio che raggiunge presto la doppia cifra (38-26 al 16’) e che si attesta sul 48-33 dell’intervallo nonostante gli sforzi di un Derthona sempre combattivo. Nella seconda parte di gara le percentuali bianconere calano ulteriormente, mentre l’Alma, spinta dagli oltre seimila di un PalaRubini vicino al sold out e da otto punti di Jordan Parks, allunga sino al massimo vantaggio (69-45) alla terza sirena. Il Derthona però non molla, ed ha la grande forza di restare aggrappato alla partita spendendosi in difesa fino al 78-63 finale.

Il quarto atto della serie si giocherà lunedì 22 maggio alle ore 20.00 al PalaRubini: l’anticipo è stato deciso nella giornata di venerdì per permettere la diretta televisiva su Sky Sport 3 HD, canale 203 della piattaforma satellitare.

Così coach Demis Cavina: “Siamo partiti bene, con un ottimo primo quarto. Poi abbiamo sbagliato tanto, anche conclusioni apparentemente facili, e contro una squadra come Trieste, che ha giocato un primo tempo straordinario, questi errori si pagano a caro prezzo. MI è piaciuta la reazione del quarto quarto, che è arrivata con i giocatori più giovani. Dobbiamo ripartire da lì, perché passa il turno chi ne vince per primo tre ed abbiamo ancora la strada aperta davanti a noi.”