Il derby con la Libertas Livorno sorride alla Buca del Gatto Basket Cecina

Due punti importanti per La Buca del Gatto Basket Cecina nel derby di ritorno con la Libertas Livorno, conquistati con il punteggio finale di 76 - 70; i rossoblù di Gianni Montemurro li hanno conquistati con una rimonta nel quarto ed ultimo periodo dopo aver chiuso al 30esimo sotto di e punti. La partita ha visto scendere sul parquet del PalaPoggetti una Libertas molto rinnovata rispetto al girone d’andata, con 5 giocatori nuovi a disposizione, e con un tipo di gioco quasi completamente cambiato per adattarsi ai due nuovi “lunghi”, Chiacig e Soloperto, che hanno portato in dote centimetri ed esperienza, ma anche tanta minore velocità. Nonostante la loro presenza i rossoblù hanno chiuso in vantaggio il conto a rimbalzo, 43 – 40, con anche una migliore percentuale da due punti e dalla linea dei liberi, mentre da tre punti sono stati più efficaci, in percentuale, ma non in assoluto, i ragazzi di Pardini. Il risultato dell’indice di valutazione, 87 – 74 per il Basket Cecina, così come i minuti in vantaggio, 26 contro 13, chiariscono come i rossoblù abbiano meritato il successo, anche se in alcuni frangenti si sono un po' complicati la vita da soli. Rispetto ad altre occasioni, sono state ridotte le palle perse, 10 alla fine, anche se almeno due in contropiede veramente pesanti, e il saldo con le recuperate, 11, è stato positivi, così come il numero degli assist, 17 in totale contro i 6 della Libertas, dimostra la voglia di giocare di squadra dei cecinesi. Dal punto di vista individuale, Montemurro ha potuto schierare Gigena sono nei 2 quarti finali per problemi fisici, ma l’argentino ha risposto molto bene con 11 punti importanti; cresce l’apporto di Turini, non ancora al 100% ma con un contributo importante in punti 14, rimbalzi, 5 e difesa. Per lui 20 minuti di parquet che lo avvicinano al suo standard. Il miglior realizzatore, con 18 punti, è stato Gaye, che ha messo a segno anche diverse schiacciate, ed ha conquistato 7 rimbalzi. Il successo rossoblù è stato comunque di squadra, con tutti che hanno portato il loro “mattoncino” per la vittoria, in una gara che si presentava molto delicata, dopo la sconfitta nel derby di Piombino e con una Libertas ancora a quota 0 ed affamatissima di punti. La cronaca vede una buona partenza dei rossoblù con difesa forte e contropiedi. La Libertas cerca costantemente i suoi lunghi, che sono ben controllati dai ragazzi di Montemurro e il primo quarto si chiude sul 21- 13. Il secondo si apre con un break ospite dovuto alle maggiori azioni individuali degli esterni labronici, che confezionano poi il sorpasso nella seconda metà del quarto quando La Buca del Gatto è più imprecisa al tiro. Nel terzo quarto si gioca punto a punto nei primi minuti, poi la Libertas trova il risveglio di Soloperto, sino a quel momento 1 / / al tiro, che mette 10 punti quasi in fila, con un ottimo 4 / 5 da 2 punti e si porta in vantaggio fino al + 9, prima della rimonta rossoblù con tripla di Gaye allo scadere del quarto che sancisce un pareggio a quota 22 nel terzo parziale. Sulla spinta della rimonta il Basket Cecina parte meglio nella quarta frazione ed a metà tempo ha in saccoccia un vantaggio di 8 punti; la Libertas non molla e sono ancora i suoi esterni, Varotta e Giampaoli a riportarla sotto, poi le ultime azioni difensive dei rossoblù permettono di riconquistare palloni importanti ed in attacco torna maggiore precisione per riprendersi un vantaggio tranquillizzante.