Il Giulianova Basket 85 sbanca Ortona e sale a quota 8 punti in classifica

Dopo due sconfitte consecutive all'Etomilu Giulianova serviva una prova d'orgoglio per dimenticare i fantasmi di quest'ultima settimana, e prova d'orgoglio è stata. In quel di Ortona la formazione di coach Tisato ha mostrato i muscoli ed è uscita vittoriosa, in una gara per molti minuti sul filo dell'equilibrio, con il punteggio finale di 78-86. Il giallorossi hanno giocato un ottimo ultimo quarto, quando dopo essere stati sotto anche di 8 punti (68-60), in 7' hanno messo a segno un parziale di 6-26 che ha letteralmente piegato le gambe ai padroni di casa. Tra i giallorossi che hanno piazzato ben 5 giocatori in doppia cifra, ottime prestazioni offensive di Ricci (21 punti), Tomasello (16 punti) e Preti (16 punti) che con 10 punti negli ultimi 4' di gioco ha dato il là alla rimonta ed al sorpasso giuliese.

Prima metà gara in sostanziale equilibrio, quella vista sul parquet di Ortona, anche se i padroni di casa erano più bravi ad approcciare la partita, almeno per quanto riguarda i primi minuti di gioco. I ragazzi di coach Salomone infatti guidavano le prime fasi di gioco arrivando anche sul +7 al 6' del primo quarto (15-8). Giulianova però non stava a guardare ed in meno di 4' rimetteva la partita nella giusta direzione. Con un gioco basato più sul collettivo che sulle individualità, l'Etomilu grazie ad un parziale di 5-12 impattava in chiusura di prima frazione. Era Criconia, con la sua prima tripla della gara, a fissare il punteggio sul 20-20.

Il secondo quarto, a differenza del primo che aveva visto le due squadre giocare a rincorrersi, scorreva invece su un binario di sostanziale equilibrio. Ne' i padroni di casa, ne' Giulianova riuscivano a scappare avanti nel punteggio in modo deciso (28-27 al 15'). Il massimo vantaggio era infatti solo di 3 punti, Ortona lo raggiungeva al 14' sul 28-25, l'Etomilu al 18'25 sul 33-36. La prima metà gara si chiudeva con Giulianova ancora avanti nel punteggio (37-38), con Ricci autore di 8 punti e Tomasello con 9, migliori realizzatori. Tra i padroni di casa sugli scudi Malfatti con 9 punti e Marchetti con 8.

Al ritorno in campo dopo la pausa lunga Giulianova incrementava, seppur di poco il vantaggio (41-46 al 23') grazie ad un paio di buone iniziative di Ricci e Tomasello. I padroni di casa però non si scomponevano e ribaltavano le sorti della partita nel giro di 4' portandosi sul +7 (55-48). Con migliori percentuali dalla lunga distanza (7 su 19) Ortona creava non pochi problemi ai giallorossi che, se dalla lunga non vedevano il canestro (2 su 13 da 3), trovavano invece buone cose dal gioco sotto le plance (60-54 al 28'). Il terzo quarto si chiudeva con Ortona in vantaggio di soli due possessi (62-58).

Ortona, ad inizio ultima frazione, continuava quanto fatto nella seconda metà del quarto precedente raddoppiando il vantaggio e portandolo sul +8 (68-60 al 32'). Nel giro di tre minuti Giulianova riapriva la gara riportandosi prima sul -2 (69-67) e mettendo il naso avanti con una tripla di Criconia (71-72 al 35'30). Preti piazzava altre due triple, Bastone segnava da due punti  e Giulianova volava sul +9  (71-80 al 37'30) costringendo coach Salomone a chiamare un time-out per fermare il parziale giuliese di 3-20 in 5'30". Ortona era però sulle gambe e l'Etomilu, dopo essere stata anche sul +12 (74-86), arrivava al 40' sul punteggio di 78-86 conquistando così la quarta vittoria stagionale.

WE'RE ORTONA - ETOMILU GIULIANOVA 78-86 (20-20, 37-38, 62-58)

Ortona: Martino 16, Marchetti 14, Pavicevic 10, Jovicevic 2, Martelli 11, Martelli, Malfatti 17, Olivastri, Crusca 8, Civitarese, Fabiano, Mattucci, Chiarini. All. Salomone
Giulianova Basket 85: Ricci 21, Sacripante 2, Banchi 10, Criconia 9, Tomasello 16, Preti 16, Bastone 10, Magazzeni, Bertocchi 2, Di Diomede, Scarpone, Zacchigna. All. Tisato