VIS NOVA ROMA – ASD LUISS ROMA 94-87 dts

Parziali: 28-17; 42-35; 55-53; 71-71.

Vis Nova Roma: Rossetti 4, Casale 17, Argenti 13, Legnini 5, Staffieri, Pierangeli 28, Barraco 14, Misino, Casoni 12, Gori 1, All: Martiri.

ASD LUISS Roma: Faragalli 7, Pozzetti 12, Miriello 2, Scuderi 18, Ramenghi 19, Faccenda, Bonaccorso 4, De Dominicis 11, Beretta 14, Di Fonzo. All: Paccariè.

Terza sconfitta consecutiva per l’ASD LUISS che cede dopo un tempo supplementare al Pala Honey contro la Vis Nova con il risultato di 94-87 in occasione del 12° turno stagionale. Con questo risultato la formazione universitaria resta al 4° posto in classifica ma viene agganciata dal Basket Barcellona a quota 16 punti.

Partita vivace quella andata in scena a Casal Palocco, dove i padroni di casa hanno giocato in maniera ottima i primi 20 minuti, mentre al rientro dagli spogliatoi la LUISS ha preso le redini del gioco, riuscendo a rientrare dallo svantaggio al 22° (42-42) dando quindi il via ad una gara giocata punto a punto fino alla fine. A mandare il match all’extra-time ci ha pensato Pierangeli, miglior marcatore dell’incontro con 28 punti, con un canestro in reverse sulla sirena che ha fissato il risultato del tempo regolamentare sul 71-71. Nei 5 minuti aggiuntivi la Vis Nova, trascinata da Casale e Casoni, ha trovato il +4 al 43°, riuscendo poi a conservare il vantaggio fino alla fine dei giochi. Per la squadra luissina, che ha da recriminare sui ben 13 tiri liberi sbagliati, ha avuto 5 giocatori in doppia cifra: Ramenghi ha segnato 19 punti, Scuderi 18, Beretta 14, Pozzetti 12 e De Dominicis 11. Si chiude quindi con una sconfitta il 2016 della LUISS, che tornerà in campo il 4 gennaio 2017 contro Palestrina, dopo il rinvio del match del 17 dicembre in casa della Stella Azzurra.

CRONACA – Dopo 2’ di gioco il risultato è di 6-2 in favore dei padroni di casa grazie alle realizzazioni di Argenti e Barraco, intervallate da quella di Scuderi. La Vis Nova con Casale e Barraco allunga sul +9 al 5° (13-4), con la LUISS che riesce a sbloccarsi con De Dominicis: 13-6 al 6°. La formazione luissina è poco precisa in fase d’impostazione, e gli uomini di Martiri ne approfittano per portarsi sulla doppia cifra di vantaggio dopo 7’ di gioco: 20-8. Ramenghi prova a tenere i suoi a stretto contatto, ma il giovane Legnini realizza la seconda tripla della Vis, che allunga sul +13: 23-10. La partita è molto combattuta, Pierangeli e Faragalli si rispondono dai 6.75 (26-15), poi i canestri finali di Casale e Pozzetti chiudono il primo parziale sul 28-17.

Pierangeli realizza l’unico canestro della Vis Nova nei primi 2’ di gioco del secondo quarto, mentre la LUISS trova 4 punti consecutivi con Ramenghi, che costringono Martiri al time-out: 30-21. Al rientro in campo i gialloblu trovano subito la tripla con Pierangeli (33-21), mentre gli universitari non riescono a finalizzare e un’altra incredibile schiacciata di Barraco restituisce il +13 ai padroni di casa: 35-22 a metà frazione. I liberi di Beretta e la tripla di Bonaccorso consentono alla LUISS di tornare sotto la doppia cifra di svantaggio (35-28), poi Pierangeli realizza il 12° punto personale, ma gli universitari alzano l’intensità difensiva, recuperano in difesa e con Bonaccorso e Beretta si portano sul -5 a 3’ dal rientro negli spogliatoi: 37-32. Argenti realizza dalla media distanza, la LUISS è imprecisa al tiro e a 90’’ dalla fine della seconda frazione il vantaggio dei padroni di casa è di 7 lunghezze, con Paccariè che decide di parlarci su per un minuto: 39-32. Pierangeli segna ancora, sul ribaltamento di fronte Miriello segna il -8 (42-34), successivamente De Dominicis recupera palla in difesa e si va al riposo sul 42-35 in favore della Vis Nova dopo l’1/2 ai liberi di Faragalli.

La LUISS rientra in campo con la giusta grinta, trova subito un canestro in contropiede con De Dominicis, recupera poi un altro pallone in difesa sul 42-37, che costringe Martiri a chiedere un timeout dopo 57’’ di gioco. Si sblocca anche Scuderi con 5 punti consecutivi che valgono il pareggio al 22°: 42-42. Pierangeli realizza i primi punti del quarto per i gialloblu, ma Ramenghi caparbiamente serve un assist prezioso per De Dominicis: 45-44 al 23°. Casale fa il pieno ai liberi, ma Scuderi è on-fire e realizza ancora dalla lunga distanza il canestro che vale la nuova parità: 47-47. Le successive convulse azioni portano solo a tanti errori ambo le parti, a sbloccare l’empasse ci pensano i liberi di Casale e una poderosa schiacciata di Beretta che confermano la parità al 27°: 49-49. Una tripla di Casale e un viaggio in lunetta di Barraco riportano avanti la Vis Nova a 2’ dall’ultimo mini-intervallo (53-49), ma i liberi di Scuderi tengono la LUISS a due lunghezze di distanza: 53-51 nell’ultimo giro di lancette. I liberi di Beretta e il canestro di Legnini chiudono il 3° quarto sul 55-53 in favore della Vis Nova.

Si segna con il contagocce e al 32° il vantaggio dei padroni di casa resta invariato: 57-55. I liberi di Beretta permettono alla LUISS di impattare ancora sulla parità al 33° (57-57), ma dopo qualche minuto di digiuno si sblocca Pierangeli per il nuovo vantaggio della Vis: 59-57. Il 34° minuto si apre con i liberi di Scuderi e Rossetti (61-59), poi a metà frazione arriva la nuova parità con Ramenghi: 61-61. I liberi di De Dominicis e Ramenghi danno il primo vantaggio del match alla LUISS quando mancano 160’’ alla fine (63-65), ma Pierangeli ristabilisce la parità a 2’ dalla sirena finale: 65-65. La LUISS fa ancora 1/2 ai liberi con Pozzetti (65-66), mentre Casoni è più preciso e la Vis torna avanti a 85’’ dalla fine: 67-66. Casale segna il +3 quando mancano 53’’ al termine della gara (69-66), con Coach Paccariè che chiede un minuto di sospensione per organizzare gli ultimi frangenti del match. Il timeout ottiene l’effetto sperato e Scuderi tira fuori dal cilindro la tripla del nuovo pareggio (69-69) che questa volta costringe Martiri a fermare il gioco. Ramenghi, quando mancano 12 secondi alla fine, mette a segno il canestro del +2 (69-71) poi sbaglia i libero aggiuntivo e sulla sirena arrivano i due punti di Pierangeli che mandano la gara all’overtime: 71-71.

Casoni realizza il 73-71 conquistando rimbalzo offensivo, poi Ramenghi con due liberi impatta ancora sulla parità: 73-73. Pierangeli segna l’ennesima tripla, ma la LUISS non si fa trovare impreparata e con De Dominicis trova subito il canestro che vale il -1 al 41°: 76-75. Casoni e Ramenghi tengono la Vis sul +1 (78-77), poi ancora il giovane Casoni segna dalla lunga distanza il canestro del +4 per i gialloblu: 81-77 al 43°. Scuderi e Ramenghi fanno 1/2 ai liberi e la LUISS resta ad un possesso di distanza dai padroni di casa quando mancano 140’’ alla sirena: 81-79. Rossetti e Pozzetti si rispondono da sotto le plance (83-81), poi Casale dalla lunetta realizza il nuovo +4: 85-81. Gli universitari non demordono e restano agganciati alla partita con De Dominicis (85-83), ma sul ribaltamento di fronte Casale realizza ancora a 1’ dalla fine: 87-83. È il giovane Casoni a chiudere il match con la tripla del +7 a 40’’ dal termine, con Pozzetti che poi realizza per la LUISS, ma non basta e i padroni di casa si aggiudicano i due punti in palio con il risultato di 94-87.