Moncalieri fa la partita, arriva la quarta sconfitta per il Golfo

05/01/2017

di

Daniele Perini

Il Basket Golfo Piombino inizia questo 2017 tra le mura di casa ospitando la seconda in classifica Moncalieri. I piemontesi portano a casa due punti fondamentali per il loro cammino in questo campionato mentre per gli uomini di coach Padovano arriva la quarta sconfitta consecutiva.
I gialloblù continuano a subire troppo in alcune fasi del match e continuano a segnare troppo poco, soprattutto in casa. Una buona notizia arriva dall'atteggiamento con cui i padroni di casa sono riusciti a riportarsi in partita durante il terzo periodo di gioco. Atteggiamento che però non basta quando un altro strappo dei secondi in classifica in apertura dell'ultimo quarto ci riporta a distanza di sicurezza e verso un'altra inesorabile sconfitta.

La partita sembra iniziare nel migliore dei modi con le bombe di Romano e Bonfiglio e un canestro del capitano Giacomo Guerrieri. Qualcosa va storto però e Smorto e Di Bonaventura su tutti ricamano, ai danni del Golfo, un parziale di 0-16 con cui mettono un freno agli entusiasmi di giocatori e tifosi piombinesi. Prima della fine del primo quarto Jovancic, entrato molto bene in partita, piazza la tripla del -6 ma è Tassone dall'altra parte a riequilibrare per chiudere la prima frazione di gioco sul 15-24.

Il secondo quarto il Golfo riesce a segnare solo 10 punti concedendone quasi il doppio agli avversari che giocano con molta intensità. Gioria è l'uomo del quarto per gli ospiti, è sempre presente in molte delle loro azioni, anche in difesa. Il quarto si chiude 25-42.

Nella ripresa di gioco Moncalieri continua a stare avanti cercando di arginare le iniziative di rimonta di Bonfiglio, Bianchi e Romano ma non può nulla quando anche Malfatti riesce a mettere a segno 11 punti solo in questo quarto. Piombino si fa avanti pericolosamente e a 24 secondi dal termine del quarto ha la chance di andare sul -1 con una tripla di Jovancic che, non andando a segno, non concretizza e lascia la possibilità a Conti di allungare sul 47-53.

Il quarto periodo Piombino si dimostra stanco e senza idee e non bastano più il cuore e la voglia per arginare gli avversari. Merletto su tutti continua ad inventare, in attacco con passaggi spettacolari e in difesa senza sbagliare mai. Agbogan e il suo dinamismo si dimostrano un arma in più e con il passare dei minuti lo stacco si fa sempre più incolmabile mentre la determinazione del Golfo svanisce insieme alle possibilità di rimonta. 58-77 è il risultato finale.

Domenica il Golfo è chiamato al riscatto a Varese, contro la Robur et Fides per tentare di allontanare l'incubo della quinta sconfitta consecutiva.

IL TABELLINO

Solbat Basket Golfo Piombino - Allmag PMS Moncalieri 58-77 (15-24, 10-1822-11, 11-24)

Solbat Basket Golfo Piombino: Simone Bonfiglio 14 (4/6, 1/4), Luca Malfatti 13 (3/6, 2/6), Camillo Bianchi 11 (1/2, 3/5), Riccardo Romano 7 (0/2, 1/3), Marko Jovancic 5 (0/0, 1/3), Marco Franceschini 4 (1/4, 0/0), Giacomo Guerrieri 2 (1/2, 0/2), Edoardo Pedroni 2 (1/2, 0/1), Alessio Iardella 0 (0/3, 0/2), Michele Padovano 0 (0/0, 0/1)

Tiri liberi: 12 / 13 - Rimbalzi: 26 5 + 21 (Camillo Bianchi , Riccardo Romano, Marko Jovancic, Marco Franceschini 4) - Assist: 10 (Simone Bonfiglio 4)

Allmag PMS Moncalieri : Antonio Fabrizio Smorto 13 (3/4, 2/5), Daniele Merletto 11 (3/3, 1/3), Maurizio Tassone 11 (1/3, 3/4), Francesco Conti 8 (4/6, 0/1), Giorgio Di Bonaventura 7 (2/4, 1/3), Leone Gioria 7 (1/3, 1/1), Allen Agbogan 7 (2/2, 1/2), Riccardo Cattapan 6 (3/4, 0/0), Riccardo Coviello 5 (1/4, 1/5), Kaspar Treier 2 (1/2, 0/0)

Tiri liberi: 5 / 8 - Rimbalzi: 32 7 + 25 (Francesco Conti, Allen Agbogan, Riccardo Coviello 7) - Assist: 22 (Francesco Conti 7)