Non riesce la remuntada Stings, Tortona vince Gara5 73-71 e si aggiudica la serie 3-2

Nell’ultimo atto degli ottavi di finale playoff i padroni di casa fanno valere il fattore campo e, al PalaOltrePo’ di Voghera, Tortona supera 73-71 la Dinamica Generale Mantova. I bianconeri passano così ai quarti di finale aggiudicandosi la serie 3-2 mentre la stagione 2016/17 termina qui. Assolutamente da sottolineare “l’invasione biancorossa” al seguito della squadra che ha incitato capitan Gergati e compagni per tutti i 40′.
I piemontesi iniziano il match con Cosey, Greene, Sanna, Ricci e Garri, i virgiliani con Giachetti, Gergati, Amici, Daniels e Candussi. In avvio di gara le mani sono freddissime per entrambe le formazioni, forse per il peso della partita stessa. Tortona sbocca il punteggio con cinque punti di Sanna, Giachetti e Candussi portano avanti i biancorossi (5-6 al 6′). Greene e Ricci infilano due bombe consecutive che ridanno il vantaggio a Derthona; i padroni di casa allungano, Candussi è tra i più in partita degli Stings e segna quattro punti consecutivi. Cosey segna il 2/2 ai liberi che chiude il primo periodo sul +8 per i padroni di casa (19-11).
Il secondo quarto vede ancora Tortona partire più forte con la tripla di Cosey e il canestro da due di Cucci. Gergati e Giachetti riportano sotto gli Stings (26-19 al 15′), l’Orsi scappa ancora con Cosey e la tripla di Mascherpa (31-19 al 16′). Daniels segna subito dai 6,75 ma l’inerzia è tutta dei piemontesi che trovano il canestro avversario con la bomba di Cosey e Greene (39-22 al 18′). Mantova riesce ad avvicinarsi nel finale del quarto e la tripla di Giachetti sulla sirena finale porta i biancorossi a -11 al 20′ (44-33).
Al rientro dagli spogliatoi i bianconeri riescono a mantenere circa dieci lunghezze di vantaggio fino al 24′, da qui gli ospiti riescono ad avvicinarsi con quattro punti di Daniels e due di Candussi (48-46 al 26′). La reazione di Tortona arriva con quattro punti del solito Cosey, Daniels schiaccia il nuovo -4 (52-48). Sul 54-50 Amici sbaglia la bomba del possibile -1 proprio alla chiusura del quarto.
In apertura dell’ultimo periodo sono però ancora i padroni di casa ad allungare con Garri che segna da due e da tre (59-52) e la Dinamica Generale trova qualche difficoltà in attacco. Tre tiri liberi di Cosey riportano i piemontesi oltre la doppia cifra di vantaggio al 36′ (69-57), al 38′ la gara sembra chiusa con l’1/2 dalla lunetta di Sanna (71-60). Giachetti mette a segno un gioco da tre punti, Casella segna da tre e Mascherpa fa 1/2 ai liberi, 72-68. I biancorossi corrono in attacco per una conclusione veloce e Giachetti segna da tre il -1 (72-71) e viene speso subito il fallo per mandare in lunetta Ricci a 5″ dal termine. Ricci fa 1/2 (73-71), Amici riceve la rimessa e vola in attacco, il tiro veloce del n. 19 biancorosso non trova il bersaglio e a far festa sono i tifosi di casa.

Orsi Tortona-Dinamica Generale Mantova 73-71
(19-11; 44-33; 54-50)
Orsi Tortona: Cosey 26, Greene 13, Cucci 9, Sanna 8, Garri 7, Ricci 6, Mascherpa 4, Taverna, Conti, Apuzzo n.e.. All. Cavina
Dinamica Generale Mantova: Daniels 20, Giachetti 19, Candussi 14, Gergati 7, Amici 4, Corbett 4, Casella 3, Vencato, Timperi, Bryan, Rinaldi n.e., Lusvarghi n.e.. All. Martelossi