Un quarto eroico non ne cancella tre di un'Allmag irriconoscibile

La Allmag si presenta al Palazzetto San Marcellino senza Cattapan (infortunato) e con un Treier recuperato in extremis dopo giorni di febbre alta. La Fiorentina cerca di chiudere a 3 la striscia di sconfitte consecutive mentre Moncalieri cerca la decima vittoria di fila.
7-2 Fiorentina in avvio, ma Conti sigla il personale 4-0 e riporta subito la PMS a contatto (7-6). 4-0 toscano firmato Rosignoli-Poltronieri: 11-6. Ancora il duo viola porta la Fiorentina sul 16-8 a 3’32” dalla prima sirena; per il momento solo loro due a referto tra i ragazzi di Niccolai. Mazzucchelli per il 22-11 dei padroni di casa a poco più di 2’ dal termine della frazione. Primo quarto difficile per i gialloblu che hanno le polveri bagnate dalla lunga distanza: 0/6. Si va al primo riposo sotto di 11.

Gioria e Conti siglano un 4-0 in partenza, ma Rosignoli dalla lunetta e Lucarelli, ristabiliscono le distanze di inizio frazione (28-17 dopo 1’40”). 5-0 Allmag firmato da Gioria e da Treier: 28-22 a 6’30” dalla sirena di metà partita. Tripla di Lucarelli dopo il libero segnato precedentemente da Rosignoli e Firenze torna sul +10 (32-22 dopo 5’40”). Agbogan riduce lo scarto, ma i toscani colpiscono ancora da tre punti con Mazzucchelli che poi segna di nuovo dopo una persa di Moncalieri: Fiorentina sul +12 (37-25 a 3’dalla sirena) e timeout Pansa. Brutta uscita dal minuto di sospensione per i gialloblu con 2 perse e un parziale di 8-0 subito in pochissimo tempo: 45-25 a 2’ dall’intervallo lungo. Fiorentina letale da tre con 5/13 contro lo 0/8 dei piemontesi. I ragazzi di Niccolai arrivano fino al +22 prima della pausa di metà gara.

La squadra di casa riprende da dove aveva lasciato ovvero segnando da fuori: tripla di Bloise in risposta a due tiri liberi di Conti nel primo minuto di gioco (51-31). Parziale di 9-2 con 8 punti di Conti e la Allmag si porta a -13 (53-40 a 3’24” dalla penultima sirena). Ancora una volta il tiro da tre castiga i piemontesi; tre bombe consecutive di Poltronieri, Mazzucchelli e Lucarelli riportano la Fiorentina sul +22 a meno di 1’ dalla penultima sirena. Toscani con 9/24 da tre fino ad ora contro l’1/15 dei gialloblu in serata no. La frazione si chiude con un canestro sulla sirena di Di Pizzi per il +23 dei padroni (massimo vantaggio).

Partenza d’orgoglio della capolista che spara un parziale di 8-0 nei primi 2’ dell’ultimo quarto con Treier, Caruso e Merletto. Ingenuità di Tassone che commette fallo sul tiro da tre di Mazzucchelli che dalla lunetta fa 3/3. Altro break di 9-2 dei gialloblu con le bombe di Treier (2) e Tassone (69-58 dopo 3’35”). Le triple dei piemontesi cominciano ad entrare in questo ultimo quarto; Niccolai chiama timeout. Ancora due triple con Smorto e Tassone; la PMS torna a -7 (71-64) a 5’ dalla fine. Un libero di Caruso e la Allmag si riavvicina a -6. Smorto da centro area per il -4 (73-69) a 3’20” dalla sirena finale; timeout per Niccolai. Di nuovo Smorto da due e Moncalieri ad un solo possesso di distanza (73-71 a 2’45” dal termine). I piemontesi hanno piazzato fino a questo momento un parziale di 30-9. 5-0 firmato Poltronieri e la Fiorentina si riporta sul +7 a 1’17” dalla fine. Lucarelli la chiude da centro area segnando il canestro dell’80-71 a 36” dalla sirena finale. Dopo 9 vittorie di fila arriva una sconfitta. Allmag eroica che dopo tre quarti di enorme difficoltà ed un passivo massimo di -23 si riporta prepotentemente in partita, pagando però lo sforzo profuso nei due minuti finali di gara.

LE PAROLE DEL COACH LORENZO PANSA
“Reazione nell’ultimo quarto da grande squadra e da grandi uomini perchè ci siamo rialzati quando potevamo prenderne 30. Tuttavia abbiamo avuto un brutto approccio alla gara; inizio di partita da squadra “appagata” dal percorso che sta facendo. Per diventare una grande squadra a tutti gli effetti dobbiamo approcciarci alle gare come tale e non dobbiamo solo avere grandi reazioni.”