Si chiude male il 2016, terza sconfitta consecutiva. Le parole del coach.

19/12/2016

di

Daniele Perini

"Per la mia esperienza da giocatore e da allenatore non è la prima volta che affronto questi scenari e sono i momenti peggiori, i più difficili" così riassume coach Padovano che continua "è stata un'altra fotocopia delle nostre sconfitte e inoltre alle prime difficoltà questa volta non abbiamo reagito come spesso abbiamo saputo fare. Peccato, i ragazzi si allenano bene e si impegnano per essere pronti ogni domenica ma purtroppo non riusciamo ad esprimerci sul campo come vorremmo e spesso le nostre prestazioni esaltano oltremodo i nostri difetti. Gli avversari sono stati molto precisi al tiro, siamo stati in partita per il primo quarto e poi ce la siamo fatta sfuggire di mano. La preoccupazione più grossa sono il poco orgoglio e la poca rabbia tirati fuori al momento in cui sarebbe servito.

Si chiude male il 2016 per il Piombino che al Palaterme riesce a stare dietro agli avversari solo nel primo quarto dove possiamo già riconoscere i meriti dei padroni di casa che sprecano poco e sanno approfittare di una difesa molto permissiva da parte dei gialloblù. Caroli e Petrucci dall'arco tengono a distanza gli ospiti anche nel loro momento migliore e portano avanti Montecatini verso la chiusura del primo quarto. 22-16 dopo i primi 10 minuti.
Il parziale ad opera di Tabbi e Circosta affosa Piombino che nel secondo quarto dopo 2 minuti si trova sotto di 15 punti. Un barlume di speranza per la rimonta si accende quando Jovancic, Bianchi e Bonfiglio si fanno sentire sia in difesa che in attacco. Speranze di nuovo stroncate da Meini che ad un secondo dall'intervallo lungo gela gli ospiti con la tripla del 40-32.

Il terzo ed il quarto periodo sono il ripetersi degli atteggiamenti negativi e degli errori di questa squadra. Si aggiungono, come sottolineato dal coach, la quasi inesistente rabbia e la poca voglia di riscatto dimostrate a differenza di altre sconfitte. I giocatori non sono mai tornati veramente in partita e la possibilità di arrivare a 2 provvidenziali punti prima della fine dell'anno è calata lentamente con lo scorrere dei primi minuti della ripresa. Il tabellone del Palaterme alla fine dirà 87-69.

Ancora una sconfitta quindi per i gialloblù, la terza consecutiva, la settima in campionato, la sesta nelle ultime 8 gare.
La capolista del campionato rimane sempre Omegna che raggiunge la decima vittoria stagionale in uno scontro diretto con Cecina. Quello in cui giochiamo è un girone anomalo e l'equilibrio è quello che lo contraddistingue. Ci ritroviamo nel nostro peggior momento in una situazione non troppo negativa per quanto riguarda la classifica del girone A della Serie B 2016/17 che presenta 14 squadre raggruppate dai 10 ai 16 punti con l'esclusione delle sole Omegna, capolista a 20, e Pino Dragons, fanalino di coda a 4 punti (2 dei quali conquistati proprio ai danni del Golfo). Le convinzioni per sperare in una ripresa sebbene si possano trovare nella classifica, appunto, non sembrerebbero arrivare dal campo. Anche Padovano infatti con le sue parole ammette che nell'ultima partita i giocatori abbiano dimostrato un po' meno rabbia agonistica del solito, complice anche la prolungata situazione di difficoltà.
C'è bisogno però di una scossa e di una ripresa in fretta, prima che il campionato, presto o tardi, inizi ad emettere le proprie sentenze.

IL TABELLINO

Gioiellerie Fabiani Montecatini Terme - Solbat Basket Golfo Piombino 87-69 (22-16, 18-16, 26-19, 21-18)

Gioiellerie Fabiani Montecatini TermeGuido Meini 19 (6/8, 1/3), Valerio Circosta 17 (3/4, 3/9), Matteo Caroli 12 (1/1, 2/4), Marco Petrucci 10 (1/3, 2/5), Emanuele Di giacomo 7 (2/3, 0/0), Andrea Del frate 7 (0/1, 2/2), Tommaso Bianchi 6 (0/5, 2/2), Alessandro Tabbi 5 (2/2, 0/0), Nelson Rizzitiello 4 (2/3, 0/1), Manuel Ciervo 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 17 / 22 - Rimbalzi: 32 9 + 23 (Marco Petrucci 8) - Assist: 14 (Guido Meini 5)

Solbat Basket Golfo PiombinoSimone Bonfiglio 15 (2/4, 2/6), Alessio Iardella 13 (2/2, 2/3), Camillo Bianchi 12 (2/3, 2/4), Marco Franceschini 9 (4/7, 0/0), Riccardo Romano 8 (0/1, 2/4), Luca Malfatti 8 (2/5, 1/4), Marko Jovancic 2 (0/0, 0/2), Michele Padovano 2 (0/0, 0/1), Edoardo Pedroni 0 (0/3, 0/1), Giacomo Guerrieri 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 18 / 26 - Rimbalzi: 24 8 + 16 (Marko Jovancic 7) - Assist: 16 (Simone Bonfiglio 5)