Una Allmag Moncalieri superba chiude l'anno da 2^ in classifica superando Montecatini

Partita fondamentale per la Allmag che si gioca il secondo posto in classifica solitario. L’impresa però è dura: Montecatini è squadra vera, con Meini e Rizzitiello a guidare la truppa toscana.
Inizio equilibrato come previsto: 10-10 a 5’39” con 8 punti di un infuocato Smorto. A 2’35” Conti sigla il 17-10 PMS che rappresenta il primo allungo gialloblu; parziale propiziato anche da tre falli offensivi procurati dall’ottima difesa della squadra di Pansa. Fallo tecnico fischiato a coach Campanella per un non fischio a 1’53” da fine del primo quarto che si chiude con Moncalieri avanti di 3.
Inizio di seconda frazione con un gioco da 3 punti di Cattapan; giocata di pura forza. Fallo antisportivo su Merletto a 5’22” dalla sirena: 23-17 PMS. Ancora uno strepitoso Cattapan segna 4 punti in fila per il 27-19 a 2’35” dalla sirena di metà gara. Un canestro di Gioria regala ai gialloblu il 29-19 a 1’54”. Bomba di Coviello per il 32-19 che è anche punteggio finale del secondo periodo.
Conti dalla lunetta regala il +16 a Moncalieri in avvio di quarto (36-20 massimo vantaggio a 8’30”). Il vantaggio rimane invariato grazie ad una bomba di Di Bonaventura 41-25 a 6’45”. Un canestro di Coviello fuori equilibrio ed una schiacciata bimane pazzesca di Agbogan mantengono il distacco sui 14 punti in favore dei gialloblu a 1’40” dalla penultima sirena. Un parziale ospite nell’ultimo minuto riavvicina i toscani a -9 con 10’ ancora da giocare.
6-0 mortifero di Montecatini che torna a -3 (51-48 dopo 1’30”): timeout per coach Pansa. A questo punto incomincia il “Franz Conti Show”: 10 punti consecutivi per il capitano gialloblu che a 4’00” dal termine segna il 63-55. Ancora un canestro di Conti (14 punti nel quarto), su grande assistenza di Smorto: 67-59 e +8 a 1’29”. La chiude poi Coviello con un tap-in a meno di 1’ dal termine. Partita bellissima al PalaEinaudi, giocata su ritmi forsennati; vince con merito la Allmag che a parte un’occasione ad inizio gara, resta avanti tutto il match.

LE PAROLE DI COACH LORENZO PANSA
“Sono molto contento per la vittoria e per quello che abbiamo fatto in difesa, concedendo a Montecatini di tirare solo 16 volte da tre (contro le 26 di media stagionale). Sapevamo che limitando le loro bocche da fuoco avremmo aumentato le possibilità di vittoria. Detto questo, nonostante ci abbiano fatto giocare il 29 dicembre (invece della data più sensata del 22), costringendoci ad allenamenti a Natale e Santo Stefano, siamo riusciti a portare a casa la vittoria”

IL TABELLINO DEL MATCH
ALLMAG PMS MONCALIERI-FABIANI MONTECATINI TERME 71-63 (17-14, 15-5, 19-23, 20-21)
MONCALIERI: Gioria 6, Agbogan 3, Tassone, Coviello 17, Merletto 5, Treier, Smorto 8, Cattapan 10, Conti 19, Di Bonaventura 3. All. Pansa. Ass. Squarcina
MONTECATINI: Caroli, Circosta 18, Meini 7, Del Frate 2, Petrucci 11, Rizzitiello 15, Bianchi 6, Tabbi 2, Pellegrini, Di Giacomo 2. All. Campanella