La Bertram Tortona trionfa in Serie A2, vittoria su Ravenna in finale

La Bertram Tortona vince la LNP Coppa Italia Old Wild West di Serie A2 disputata a Jesi, superando nettamente per 89-57 l'OraSì Ravenna in finale. Gara sempre controllata dalla squadra di coach Lorenzo Pansa, che dopo aver trionfato su Trieste nei quarti e su Biella in semifinale, ha avuto la meglio anche di Ravenna grazie ad una grande prestazione, contrassegnata da ottime percentuali dall'arco e da una difesa concentrata che ha reso difficili gli attacchi ravennati. Dopo essere partita 22-10, la Bertram ha allungato via via il proprio vantaggio, fino a superare le 30 lunghezze già nel terzo quarto. Super prova di Francesco Stefanelli, Mvp della gara con un primo tempo-monstre (19 finali con 8/10 dal campo), Melvin Johnson (29 punti) e Paulius Sorokas (14 punti, 9 rimbalzi e 5 assist). Per Ravenna, comunque autrice di una grande Coppa Italia, 13 di Masciadri.

Inizio a suon di triple: Stefanelli e Spanghero per Tortona, due siluri di Masciadri per Ravenna (8-8 al 4°). Tortona continua a tirare con grandi percentuali da 3 e allunga con quattro triple filate di Sorokas, Stefanelli e Melvin Johnson, che realizza due volte dall'arco per il 22-10 al 5°. Il resto del primo periodo vede abbassarsi il punteggio, con la Bertram che si mantiene avanti: alla prima pausa è +10 (27-17).

Due triple di Sorokas e Stefanelli e un canestro di Garri consegnano il +18 alla Bertram (35-17 al 13°), con i piemontesi che sembrano in controllo del match, mantenendosi avanti nel secondo periodo con un maestoso Stefanelli, fino al +21 grazie ad una tripla di Johnson (42-21 al 18°). Tortona è in assoluta fiducia, e con altri due canestri pesanti di Gergati e Radonijc tocca il +26 (49-23). All'intervallo lungo la Bertram è avanti di 23 (49-26), con una tripla del ravennate Giachetti a fil di sirena.

L'inerzia non cambia nel terzo periodo, con il vantaggio della Bertram che aumenta fino al +28 del 22° (54-26 con quattro liberi di Johnson, complice un fallo tecnico a Giachetti), poi +30 al 26° sul 61-31 con un altro canestro pesante di Johnson. Montano e Chiumenti riavvicinano l'OraSì a -24 (63-39 al 28°), con coach Pansa che chiama timeout. La Bertram riacquisisce subito la giusta concentrazione, e riallunga fino al +32 (71-39) del terzo intervallo con un siluro di Johnson, già a quota 21 punti realizzati.

Sei punti in fila di Grant, fin lì a secco in attacco, aprono l'ultimo parziale. Ma il vantaggio tortonese è decisamente rassicurante e i piemontesi di coach Pansa veleggiano verso la vittoria, gestendo il vantaggio fino all'89-57 conclusivo, per la festa dei tanti tifosi bianconeri giunti da Tortona.